miércoles, 7 de septiembre de 2011

T

Tabasco:

Salsa muy picante elaborada a partir del fruto de una mirtácea. ( pimienta muy picante).

Tamiz:

Cedazo de chapas perforadas, que sirve para pasar sustancias pulverulentas o líquidos turbios.

Tapioca:

Fécula blanca y granulada comestible, obtenida de la raíz de mandioca.

Tarta:

Torta o pastel grande hecho generalmente de masa de harina y relleno dulce, frutas confitadas, crema, etc.

Tartaleta:

Pastelillo de hojaldre o pasta brisa en forma de cazoleta, que se rellana con diversos ingredientes.

Teína:

Base púrica que se encuentra en el té, análoga a la cafeína del café.

Tentenpié:

Refrigerio, comida ligera entre las principales.

Tequila:

Bebida alcohólica que se extrae de una especie de agave que se cultiva especialmente en el altiplano mexicano.

Ternera:

Carne de ternera o ternero.

Teta:

Queso gallego de forma redondo y acabado en punta.

Tila:

Flor del tilo. Bebida o infusión de la flor del tilo.

Tisana:

Infusión de hierbas medicinales que se toma como bebida.

Tiste:

Bebida refrescante a base de harina de maíz tostado, cacao, achiote y azúcar.

Tocino:

Carne grasa del cerdo y especialmente salada. Tocino de cielo: dulce hecho con yema de huevo y almíbar bien cuajado.

Tomate, jitomate:

Fruto de la tomatera.

Tomillo:

Planta arbustiva de flores blancas o rosadas, muy olorosa, utilizada en cocina y en farmacología.

Tordo:

Pez del género labrus, que vive en el Mediterráneo, de vivos colores. Nombre de diversos pájaros muy apreciados por su carne y caza.

Tornear:

Dar una forma determinada a ciertos productos alimenticios. Tornear las patatas, zanahorias, nabos, etc.

Toronjo:

Variedad de cidro que produce las toronjas.

Torta:

Masa de harina, de forma redonda o alargada, que se cuece a fuego lento.

Tortada:

Torta grande rellena de carne, dulce, etc.

Tortilla:

Fritada de huevos batidos a la que se da forma determinada y a veces se le añade algún que otro manjar. Torta de maíz. Torta de masa de harina.

Tórtola:

Ave columbiforme, más pequeña que la paloma, con una cola larga en forma de abanico.

Tortuga:

Denominación común a cualquier reptil quelonio de cuerpo corto encerrado en un caparazón óseo escamoso. La tortuga de mar es apreciada por su carne.

Trigo:

Planta herbácea anual, de la familia gramináceas, que produce grano, que da origen a la harina que sirve para la elaboración del pan, productos de repostería, etc.

Trinchar:

Cortar, partir la comida en trozos.

Trucha:

Pez predominantemente dulceacuícola, con dos aletas dorsales, de carne muy apreciada.

Trufa:

Hongo comestible y muy apreciado, que crece bajo tierra en los bosques de encinas y robles.

Turrón:

Dulce a base de almendras, piñones, avellanas, o nueces, tostado y mezclado con miel o azúcar

U

Urogallo:

Ave gallinácea que vive en los bosques de Europa, que emite gritos parecidos a los del uru, y que es objeto de caza.

Uva:

Fruto de la vid, baya comestible, más o menos redonda y jugosa, que nace apiñada con otras formando un racimo.

V

Vaca:

Hembra adulta del toro. Pulpa del coco. Vaca marina, manatí.

Vainilla:

Planta orquidácea trepadora de las regiones tropicales, oriunda de América, África y Asia. Fruto de esta planta.

Valeriana:

Plante herbácea de flores rosas o blancas, que crece preferentemente en lugares húmedos. Con ella se prepara un licor y el agua de valeriana.

Venado:

Ciervo.

Verdura:

Legumbres, hortalizas que se comen frescas, antes de que se sequen, conservando su color verde.

Vianda:

Alimento que sirve de sustento al hombre.

Vinagreta:

Salsa fría compuesta de vinagre, aceite, sal y algún que otro ingrediente más.

Vodka o vodca:

Aguardiente de cereales (centeno, maíz, cebada).

Volador:

Molusco cefalópodo comestible, semejante al calamar, pero menos delicado.

Y

Yema:

Parte central de color amarillo del huevo.

Dulce compuesto de azúcar y yema de huevo.

Z

Zarzamora:

Fruto de la zarza.


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