miércoles, 7 de septiembre de 2011

N

Napolitano:

Dícese de una especie de higos de piel negra, muy sabrosos.

Naranja:

Fruto comestible del naranjo, de color entre amarillo y rojo.

Naranjilla:

Naranja amarga de pequeño tamaño que se utiliza en confitería.

Nata:

Sustancia constituida por glóbulos de materia grasa que se encuentra emulsionada en la leche. Capa que se forma en la superficie de la leche.

Navajuela:

Molusco de cuerpo alargado, encerrado en dos largas conchas con los extremos abiertos.

Néctar:

Jugo azucarado que segregan ciertos órganos florales. Bebida agradable al paladar.

Nectarina:

Híbrido de melocotón y ciruela.

Níspero o Níspolo

Arbusto de la familia rosáceas, espinoso en estado silvestre, que produce un fruto comestible.

Noyo:

Licor de aguardiente, azúcar y almendras amargas.

o

Obispillo:

Morcilla grande y gruesa hecha, generalmente, con carne picada, huevos, almendras y especias.

Oca:

Ave muy apreciada por su carne y, sobre todo por su hígado. Planta herbácea de Chile y Perú, de flores amarillentas y tubérculos comestibles, de sabor parecido al de las castañas. Raíz de esta planta.

Oliva:

Aceituna.

Orfo:

Variedad de besugo, de color rubio, ojos grandes y dientes como sierra.

Oronja:

Hongo comestible, con sombrero anaranjado y láminas del himenio amarillas. Oronja falsa, hongo venenoso

muy parecido a la oronja, de la que se distingue por su sombrerillo rojo, salpicado de escamas blancas y por

sus láminas blancas. Oronja verde, Hongo mortal, de sombrerillo blanco verdoso a amarillo y láminas blancas.

Orujo:

Residuo que se obtiene del prensado de las uvas, aceitunas, manzanas, etc.

Ostra:

Molusco bivalvo, que vive fijado a las rocas marinas por una valva de su concha

.

Ostrón:

Molusco parecido a la ostra de concha más bien alargada y valvas desiguales.

Oveja:

Hembra del carnero.

Ovoalbúmina:
Proteína de la clara del huevo.

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