miércoles, 7 de septiembre de 2011

M

Macarrón:

Pasta de harina de trigo en forma de tubo, más o menos delgado.

Macedonia:

Postre preparado con diversas frutas mondadas y cortadas en trocitos pequeños,

aderezado con azúcar, licor o zumos de frutas.

Macerar:

Poner un producto, carne o fruta, con vino, licor, vinagre, aceite, etc, durante varias horas.

Nota: Como hay divergencia de opiniones sobre el significado de macerar, añado la siguiente: "Solo se maceran las frutas". las carnes pescados o aves se marinan o adoban

Macha:

Molusco comestible lamelibranquio, propio de los mares de Chile.

Madeira o madera:

Vino que se obtiene de la isla de Madeira.

Magro, magra:

Carne sin grasa.

Mahonesa, mayonesa:

Salsa fría compuesta por una emulsión de huevo, vinagre, limón y aceite.

Maíz:

Cereal de la familia gramíneas, cultivado en Europa y América por sus granos comestibles, ricos en almidón.

Mandarina:

Fruto del mandarino, parecido a una naranja pequeña.

Mandioca:

Planta euforbiácea que se cultiva en los países tropicales, cuya raíz, en tubérculo, proporciona una fécula de la que se extrae la tapioca.

Mango:

Árbol d las regiones tropicales, de fruto en drupa, aromático y comestible. Fruto de este árbol.

Manir:

Hacer que algunos alimentos, especialmente la carne, se pongan tiernas y sazonadas, dejándolos cierto tiempo con el condimento necesario.

Manjar:

Cualquier cosa de comer, especialmente los alimentos exquisitos y muy bien preparados.

Mantequilla:

Sustancia grasa, de color amarillo claro, que se obtiene de la leche de vaca por agitación. Esta misma sustancia , batida con azúcar, de modo que resulte muy esponjosa.

Manzana:

Fruto comestible del manzano, que se consume fresco o en compota, jalea o mermelada y cuyo jugo fermentado proporciona la sidra.

Manzanilla:

Planta herbácea aromática cuyas flores tienen propiedades medicinales.

Vino blanco, variante del jerez.

Manzanillo/a:

Dícese de cierto olivo que produce una aceituna pequeña. Aceituna manzanilla.

Manzanillo:

Árbol de la familia euforbiáceas, originario de las Antillas y de América ecuatorial. A pesar de que su jugo, cáustico es muy venenoso, su fruto es comestible.

Maqui:

Planta arbustiva, de flores grandes y frutos redondeados, de color rojo, dulces y astringentes, con los que se elaboran confituras.

Margarina:

Sustancia grasa comestible, de consistencia blanda, elaborada con diversos aceites y grasas, casi siempre vegetales.

Marinada:

Marinada instantánea: escaluñas cortadas, colas de perejil, sal, pimienta, tomillo, laurel, jugo de limón y aceite. Echar por encima de lo que se quiere marinar.

Marinada cruda: En terrina: zanahoria, cebolla, escaluñas, apio, ajo, colas de perejil, tomillo, laurel, pimienta, clavos; mojar con 1/2 litro de vino blanco o tinto, 1/4 de vinagre, 1/4 de aceite. Colocar las piezas dentro y sazonar.

Marinada cocida: El mismo procedimiento que la anterior; pasar las hierbas o legumbres en una sartén con aceite; mojar con vino blanco y vinagre. Cocinar 20 minutos. Dejar enfriar antes de emplearla.

Marinada al vino tinto: El mismo procedimiento que la marinada cocida: Emplear vino tinto y menos vinagre; o nada según el caso.

Marsala:

Vino que se produce en Sicilia.

Mejillón:

Molusco lamelibranquio comestible, de concha bivalva de color negruzco, que vive fijo en las rocas batidas por el mar o en los estuarios. La cría de mejillones se llama miticultura.

Mejorana:

Planta herbácea de flores olorosas de la familia de labiadas. Sinónimo de Mayorana.

Melaza:

Jarabe denso y viscoso, no cristalizable, que queda de la fabricación del azúcar, hasta que toma la consistencia de la miel.

Melón:

Planta de tallo tendido y grueso, cuyo pesado fruto es una pepónide de carne jugosa y dulce, de color amarillento, o rojizo.

Membrillo:

Arbol frutal oriundo de Asia, que produce unos frutos amarillos, muy aromáticos, de carne áspera y granular.

Menta:

Planta aromática, de flores rosadas o blancas, utilizada por sus propiedades digestivas y estimulantes y para aromatizar licores, caramelos, etc.

Merengue:

Dulce elaborado con claras de huevo batidas a punto de nieve y azúcar en polvo cocido al horno.

Merluza:

Pez comestible de cuerpo fusiforme y alargado, con la parte dorsal gris.

Mermelada:

Conserva hecha de fruta cocida con azúcar o miel.

Mero:

Pez comestible, de carne muy apreciada, de color castaño rojizo, que puede alcanzar 130 cm de longitud, de cuerpo comprimido y aletas caudal y pectorales con los bordes posteriores redondeados.

Mezcal o mescal:

Aguardiente que se obtiene de un cactus (agave).

Miel:

Néctar y exudaciones azucaradas de las plantas, una vez que han sido recogidas y almacenadas en el panal por las abejas.

Milcao:

Tortilla de papas ralladas con harina.

Milhojas:

Pastel de hojaldre relleno de merengue o crema.

Minestrone:

Sopa italiana elaborada con judías verdes, cebolla, cebolleta, puerros, zanahorias, guisantes, tocino, arroz y/o pasta cortada.

Mirapoix:

Zanahorias, cebolla, apio, tocino, hígados, jamón, etc., todo cortado en dados pequeños, que sirven de base para ciertos trabajos.

Mirística:

Planta arbórea que suministra la nuez moscada.

Mirosina:

Enzima de las semillas de mostaza, que da esencia de mostaza.

Mistela:

Bebida hecha con aguardiente, azúcar, agua, y canela. Bebida que se hace con alcohol y mosto de uva, sin que se produzca la fermentación.

Moca o Moka:

Crema hecha de mantequilla, café, vainilla y azúcar con el que se rellenan o adornan pasteles, tartas, etc.

Moje o mojo:

Caldo o salsa de cualquier guisado. Mojo picón, salsa canaria hecha con aceite, vinagre, comino, guindilla, ajo, etc. Que se usa en casi todas las comidas, con las papas arrugadas, con el pescado, incluso con la carne.

Mondar:

Limpiar o purificar una cosa o sustancia, quitándole lo inútil, superfluo o extraño que tiene mezclado. Quitar la cáscara, la vaina, el hollejo, etc. De las frutas y legumbres.

Mondongo:

Intestinos y panza (guatita, callito)de un animal,. Hacer el mondongo, hacer morcillas y embutidos.

Montar:

Montar las claras de huevo, mantequilla o nata, batir hasta que quede una masa esponjosa y compacta.

Montar un plato, Colocar todos los ingredientes del mismo de una forma ordenada y estética.

Mora:

Fruto de la morera y del moral, zarzamora, (Honduras) frambuesa, (México)morera o moral.

Morcilla:

Embutido compuesto de sangre de cerdo y arroz o cebolla, cocidos y condimentados.

Morena:

Pez de los fondos rocosos de las costa del Mediterráneo y del Atlántico africano e ibérico, de cuerpo alargado como la anguila, muy voraz y que puede causar mordeduras peligrosas.

Morrón:

Dícese de una variedad de pimiento muy grueso. Muy bueno para asar.

Mortadela:

Embutido de origen italiana, muy grueso, hecho de carne picada de cerdo y de vaca con trozos de tocino.

Mozzarella:

Queso italiano de leche de búfalo o de vaca, de pasta blanda.

Muco:

Maíz mascado, que se hace fermentar para fabricar la chicha.

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