D
Darne:
Tajadas de pescado grande cortadas de 3 ó 4 cm.
Dátil:
Fruto comestible del datilero o palmera datilera, de pulpa azucarada y nutritiva.
Dátil de mar: Molusco comestible y color parecido a los del dátil, pero más alargado.
Déglacer o deglaçage:
Es una operación que significa disolver con vino, jugo o caldo, etc. el jugo caramelizado que se forma en el fondo de una cacerola o brasera al cocinar una o varias piezas de carne o ave.
Degorger:
Significa por ejemplo. Poner a remojo con agua pedazos de carne para desangrarlos. Poner los caracoles con agua y sal para limpiarlos antes de cocinarlos. Poner fruta o legumbres al agua para extraer el ácido., etc.
Demi-Glace:
Es una de las salsas madres de la cocina moderna.
Dépouiller (despojar):
Quitar la grasa y residuos de una salsa, jugo o fondo. Espumar, quitar la espuma y residuos de un caldo.
Desaceitar:
Separar de una materia el aceite que se encuentra mezclado con la misma.
Descafeinado:
Café del que se ha extraído la mayor parte de la cafeína.
Descamar:
Quitar las escamas de los peces.
Descarnar:
Quitar la carne al hueso o a la piel.
Descascarillar:
Quitar la envoltura de los frutos y semillas.
Desengrasar:
Quitar la grasa a la carne, a un caldo, salsa, etc.
Desfibrar:
Quitar las fibras a las verduras.
Desleír:
Disolver las partes de un cuerpo con un líquido. Desleír el azúcar en la leche. La maicena en agua, etc.
Desollar:
Quitar la piel o el pellejo, o parte de ellos. Desollar un conejo, etc.
Despechugar:
Quitar las pechugas a las aves.
Destripar:
Quitar las tripas.
Dulce:
Manjar en cuya composición entra el azúcar como elemento fundamental.
E
Ébarber:
Limpiar y quitar todo lo que sobresale de los mejillones, ostras y pescado.
Edam:
Queso de Holanda, elaborado con leche de vaca, en forma de bola generalmente cubierta de parafina roja.
Edulcorante:
Dícese de las sustancias que se usan para endulzar.
Empanar o Apanar:
Rebozar con huevo batido, harina y/o pan rallado para freír carnes pescados o verduras.
Embuchado:
Embutido, tripa rellena de carne de cerdo.
Émincer:
Cortar en tajadas delgadas.
Emperador:
Pez de hasta 2 metros de longitud con el cuerpo comprimido y recubierto de tubérculos escamosos. Pez espada.
Encamisar:
Poner una capa en el interior de un molde, sea helado, relleno o jalea, etc.
Enebro:
Arbusto de hojas espinosas y bayas de color violeta que poseen propiedades diuréticas. Muy usado en cocina.
Eneldo:
Planta herbácea de hojas con segmentos divididos en lacinias filiformes y flores amarillas. Usado en cocina como condimento.
Enharinar:
Espolvorear con harina o cubrir un alimento de harina para freír.
Enristrar:
Hacer ristras con ajos cebollas, etc.
Ensaimada:
Bollo de pasta hojaldrada, arrollada en forma de espiral.
Ensalada:
Comida que puede prepararse con vegetales variados, crudos o cocidos, carnes o pescados, sazonados con sal y otros condimentos. Se sirve fría y últimamente también tibia, según la nueva cocina.
Entrante:
Entremés en las comidas.
Entrecot:
Carne que se saca de la costilla de la res lo compone el lomo y el filete junto con el hueso.
Entremés:
Manjares ligeros que se sirven antes de la sopa o del primer plato.
Erizo:
Mamífero del orden de los insectívoros, caracterizado por sus pelos dorsales y por la facultad de arrollarse en forma de bola. Comestible.
Erizo de mar :Animal marino con caparazón calcáreo globuloso, cubierto de púas móviles y cuyas glándulas reproductoras son comestibles.
Escarchar:
Preparar confituras de modo que el azúcar cristaliza en el exterior. Hacer que el aguardiente cristaliza el azúcar sobre un ramo de anís o hinojo.
Espárrago:
Brote tierno de la esparraguera, que se utiliza como comestible.
Especia:
Sustancia aromática de origen vegetal (clavo, nuez moscada, pimienta, canela, etc.) utilizada para sazonar los alimentos.
Espumar:
Quitar la espuma de un caldo.
Estemeña:
Colador fino.
Estofar, Êtouffer:
Cocinar con poco caldo y tapado.
Estragón:
Planta herbácea. Usada como hierba aromática en cocina.
Esturión:
Pez condrósteo de boca ventral, con cinco hileras longitudinales de placas. De las huevas de la hembra se saca el caviar.
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