miércoles, 7 de septiembre de 2011

B

Bacalao:

Pez marino, que alcanza 1,50 metros de longitud. El bacalao vive en los mares Árticos, sobre todo en Terranova e Islandia, donde se pesca en verano, apartir del mes de mayo. Su carne se consume fresca, salada o cruda. De su hígado se obtiene un aceite que se usa como reconstituyente.

Bacon:

Tocino magro de cerdo ahumado.

Banano o Banana:

Planta de hojas largas de hasta 2 metros y enteras que se cultiva en las regiones cálidas, cuyos frutos se presentas agrupados en racimos. La banana es una baya blanda y carnosa, que se consume como fruta fresca. Se utiliza en muchos postres.

Banquete:

Comida a la que concurren muchas personas, para agasajar a alguien o para celebrar algún suceso. Comida espléndida.

Barbacoa:

Parrilla usada para asar al aire libre carne o pescado. Alimento asado de esta forma.

Barder (bardar):

Envolver en una tajada fina de tocino gordo carne pescado, aves, etc.

Barquillo:

Hoja delgada de pasta de harina sin levadura, azúcar y alguna esencia,

a la que se da forma convexa de canuto.

Batata:

Planta de tallo rastrero, cultivada por sus tubérculos comestibles. Raíz de esta planta.

Batido:

Bebida refrescante no alcohólica, hecha principalmente a base de leche y frutas, todo ello mezclado por medio de una batidora.

Baya:

Nombre genérico que se da a los frutos carnosos con semillas (uva, grosella, melón, etc.).

Becada:

Ave caradriforme de pico largo, delgado y flexible.

Becerro/a:

Toro o vaca que no ha cumplido 3 años.

Bellota:

Fruto de la encina, roble y de otros árboles.

Berberecho:

Molusco bivalvo comestible, que vive en la arena de las playas.

Berenjena:

Planta de tallo peloso o espinoso, cuyo fruto, oval o alargado, es comestible. Fruto de esta planta.

Berro:

Planta herbácea de la familia crucíferas, que se cultiva en berrizales y es apreciada por sus partes verdes, comestibles.

Berza:

Col.

Betarraga o Betarrata:

Remolacha.

Beurre-manie

Manteca, mantequilla o margarina y harina mezclada en crudo. Se usa para ligar ciertos preparados.

Biscuit:

Bizcocho. Biscuit glacé: bizcocho helado.

Bíter o Bitter:

Licor amargo obtenido por la infusión de diversas plantas.

Bizcocho:

Masa compuesta de harina, huevos y azúcar, que se emplea en pastelería.

Blanquear, blanchir:

Pasar un producto algunos minutos por agua hirviendo para ablandar o sacar el ácido de una legumbre.

Bocadillo:

Panecillo cortado por la mitad a lo largo, o bien dos rebanadas de pan,

relleno de alimentos.

Bofe:

Pulmón de los animales.

Bogavante:

Crustáceo marino, cuyo cuerpo puede alcanzar los 50 cm. de longitud, de color azul veteado de amarillo y provisto de pinzas. Es comestible, muy apreciado, y se pesca en los fondos rocosos, de 15 a 50 metros de profundidad.

Bol:(Bowl)

Taza grande sin asas, Ponchera.

Bollo:

Panecillo de harina amasada con huevos, leche, etc.

Bombón:

Especie de confite, generalmente de chocolate, que puede contener en su interior licor o crema.

Bonito:

Pez comestible, azul negro en la región superior y plateado en la inferior.

Boquerón:

Pez de cuerpo comprimido lateralmente, que vive en el Mediterráneo y en el Atlántico

es de profundidad. Preparado con salmuera que se conoce con el nombre de anchoas.

Boquilla:

Pieza inferior de una manga pastelera para dar forma al alimento que sale de ella. Las hay planas, redondas, ovaladas, estriadas, etc.

Borbotear o Borbotar:

Manar o hervir un líquido impetuosamente o haciendo ruido.

Borgoña:

Vino de los viñedos de Borgoña.

Borra:

Poso que forman el café, aceite, tinta, etc

Borracho:

Bizcocho empapado de licor.

Borrego:

Cordero de uno o dos años.

Borro:

Cordero que pasa de un año y no llega a dos.

Bouquet:

Aroma de ciertos vinos. Ramito de hierbas aromáticas que se usa para cocinar.

Brasear, braiser:

Cocinar lentamente dentro de una brasera, sobre un fondo indicado y mojado según la receta correspondiente.

Brasear:

Cocer entre brasas. Dorar algo en una paellera o sartén, con poco aceite. Normalmente se brasean las piezas de carne que se van a asar enteras al horno o para cocerlas en su jugo o con poco caldo. Cocinar lentamente dentro de una brasera, sobre un fondo indicado y mojado según fórmula.

Breca:

Pez marino de unos 60 cm. de longitud, de carne muy apreciada.

Brécol:

Variedad de col común, cuyas hojas, de color mas oscuro, son más recortadas que las de ésta y no se apiñan. Muy parecida a la coliflor, pero la piña es de color verde.

Brema:

Pez de agua dulce, de cuerpo alargado y plano, comestible, con grandes

escamas. Puede llegar a medir 50 cm. de longitud.

Breva:

Primer fruto que anualmente da la higuera.

Brie:

Queso de pasta blanda fermentada fabricado con leche de vaca.

Briñón:

Variedad de melocotón.

Brioche:

Bollo hecho con harina, levadura, mantequilla y huevos.

Brocheta o broqueta:

Aguja o estaquilla en la que se insertan piezas de carne, pescado o

verduras, para asarlas, hornearlas o grillarlas

Brótola:

Pez marino de la familia gádidos. Comestible.

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